桜もち・花見だんご特集

~桜の季節のお楽しみ~

だんだんと暖かくなり、春の日差しを感じるころになると気になりだす桜の開花。
同時に楽しみなのが、桜もちと花見だんごではないでしょうか。
花より団子と申しますが、この季節ならではの和菓子を是非お楽しみください。

※桜もち・花見だんごは店頭販売のみです。

    POINT01

  • 桜もち

    両口屋是清の桜餅は名古屋ならではのもっちりしたういろう製と関西でよく見かける道明寺製の二種類。桜葉につつまれたピンク色のぽってりとした丸い姿がなんとも愛らしいです。


地域で異なる桜もち

桜餅、地域によって異なることをご存知ですか。
関東の桜餅は「長命寺」と呼ばれ、小麦粉をベースにしたクレープ状の生地に餡を包んで桜の葉で巻いたもの。
関西の桜餅は「道明寺」と呼ばれ、もち粉を蒸して乾燥させ粗びきにした道明寺粉の餅皮に餡を包み桜葉で巻いたもの。
代表的なのはこちらの2種ですが、両口屋是清のういろう製桜もちのように様々な桜もちが楽しめるのは今だけ。
菓子屋によってこだわりも様々です。比べて楽しむのもいいですね。

    POINT02

  • 花見だんご

    ピンク(柚子風味の白あん)と黄緑(小豆粒あん)春色の花見だんごは、一本で二つの味わい。楽しみが2倍でなんだかうれしい気持ちになります。

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